Авторская концепция
Архитектурное бюро ООО «ГИКАЛО КУПЦОВ АРХИТЕКТОРЫ» было основано в 2007 году. Ему выдано свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Проекты, разработанные в бюро, регулярно становятся лауреатами международных и российских архитектурных конкурсов.
Сергей Гикало и Александр Купцов без колебаний решили избавиться от старого дома – он уже отжил свое, да и наши герои говорили об аналогичном намерении. На его месте архитекторы спроектировали просторный и светлый павильон, который должен отвечать всем пожеланиям хозяев: это будет и место приготовления пищи, и место приема гостей. К последнему особенно располагают большой стол, длинная скамья-диван, печь-барбекю.
Последняя вместе со всей рабочей зоной размещается у единственной кирпичной стены. С трех других сторон павильон открыт. Он собирается из деревянных рам, выкрашенных в белый цвет, и накрывается «шапкой» из мягкой кровли, в которой предусмотрена вставка из прозрачного поликарбоната – чтобы обеспечить в зоне кухни естественное освещение.
Авторы проекта сами придумали ему название – «Белый пароход». Деревянные конструкции – это лес мачт, печная труба – это труба, и над почти свободным от высоких насаждений участком павильон и впрямь вздымается, как белоснежный лайнер над волнами.
Минималистичная ландшафтная концепция выбрана намеренно, чтобы получить просторную открытую площадку. Газон, четкая геометрия дорожек, хвойные кустарники по периметру площадки, а в центре – рождественская ель, вокруг которой теперь можно водить хороводы большой компанией и которая сразу настраивает на праздник. Березу, с которой хозяева были готовы расстаться, оставляем – Сергей и Александр считают, что она – настоящее украшение участка.
Строительство павильона с летней кухней начали с установки монолитного фундамента из железобетона. Выбрали так называемый «плавающий» вариант – плиту под всей плоскостью беседки. Такой фундамент не боится смещения грунтов, а значит, сделает всю конструкцию более надежной.
Под монолитный фундамент сначала вырыли котлован, в который положили жесткий утеплитель и засыпали подушку из песка и гравия. Затем сделали бетонную опалубку и настелили гидроизоляцию.
Конструкцию укрепили двойной арматурой, которую скрепили с помощью вязальной проволоки.
Железобетон залили прямо из бетономешалки – он стекал по деревянному желобу. После того, как материал «схватился», на получившейся фундаментной плите сделали выравнивающую цементную стяжку.
На двух противоположных краях фундамента расстелили рулоны гидроизоляционного материала. Поверх него уложили лаги из лиственницы, которые закрепили прочными анкерными болтами.
Затем аналогичным способом уложили и остальные лаги пола – параллельно двум основным.
Доски из лиственницы
«МОЖАЙСКИЙ ЛДК»
На лаги положили основной пол – доски из сибирской лиственницы. Закрепили их с помощью саморезов.
Лиственница – единственное хвойное дерево, которое по прочности сопоставимо с дубом. Особый состав смолы защищает ее от насекомых-древоточцев, грибков и гниения. В результате сибирская лиственница практически не реагирует на дожди, морозы, жару и сухость, не разбухает и не коробится, не требуя при этом какой-либо специальной химической обработки.
Кстати, сваи, на которых стоит Венеция, тоже из лиственницы – это единственное дерево, не гниющее в морской воде.
Половая доска из лиственницы неплохо сохраняет тепло, что немаловажно в открытой беседке, а также поглощает звуки. К тому же, по данным МГУ леса, огнестойкость древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны.
Доски отличаются приятным цветом и ярко выраженной текстурой – недаром этот вид дерева считается элитным. При этом цена на лиственницу ниже по сравнению с другими элитными породами.
Древесина лиственницы также ценна своими лечебными свойствами – она содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями в условиях стресса и загрязненной среды.
Пол из лиственницы пропитали базовым защитным составом и затем тонировали лазурью белого цвета. По плану архитекторов, все поверхности в этом павильоне должны быть белыми. Краску закрепили тремя слоями водного паркетного лака, который защитит ее от истирания.
По задумке архитекторов этот павильон для летней кухни-столовой будет максимально открытым. Поэтому вместо традиционных сплошных перегородок с трех сторон из четырех конструкция очерчена опорными столбами и балками, в просветах между которыми открывается превосходный обзор участка.
Опорные элементы для столбов присоединили к двум лагам пола по периметру фундамента с помощью перфорированных уголков из оцинкованного металла. Отверстия в уголках сделаны таким образом, чтобы избежать трещин при креплении дерева и равномерно распределить нагрузку на перекрытия. На опорных элементах закрепили вертикальные стойки из лиственницы.
Заднюю стену павильона, около которой будет располагаться кухня и печь, решили возвести из кирпича. Необходимое количество просчитали заранее – понадобится 1006 штук одинаковой длины. Использовали облицовочные огнеупорные кирпичи, которые также пригодились для сооружения основания под печь-барбекю.
Необходимые для проекта пиломатериалы уже строганые и полностью готовы к покраске. Тем не менее, все деревянные элементы предварительно обработали бесцветным базовым антисептиком. Он глубоко проникает в структуру древесины и защищает ее от насекомых, гнили и синевы.
Через 12 часов столбы покрасили топлазурью – специальной краской белого цвета, которая защищает дерево от солнца и перепадов температур. Первый слой нанесли кистью, а второй – пульверизатором, чтобы покрытие стало более плотным.
Как и все остальные поверхности в беседке, кирпичная стена тоже должна быть белой. Ее предварительно обработали бесцветной грунтовкой и затем нанесли специальную эмаль для натурального и искусственного камня. Она очень прочная, без проблем переносит колебания температуры и придает кирпичам приятный цвет. При покраске эмаль необходимо немного разбавить водой – первый слой чуть более, чем второй.
Старый дом необходимо снести, чтобы построить на его месте новый павильон. Демонтаж постройки начали с разборки крыши – убрали коньковый гребень, состоящий из железных листов, сняли шиферную кровлю, после этого уже демонтировали все строение.
По замыслу архитекторов крыша павильона будет плоской и односкатной. Она как будто «накроет» беседку – кровельными материалами будет отделана и часть стен. Это необходимо, во-первых, чтобы усложнить архитектуру павильона, а во-вторых, чтобы защитить зону готовки с печью от ветра.
К строительству крыши надо подходить очень тщательно. Надежность кровли, а значит, и всей постройки на 70% зависит от грамотного проведения работ и на 30% – от правильного выбора используемых материалов.
Сначала соорудили каркас крыши, в основе которого – 7 рамных конструкций. Для создания рамного каркаса к вертикальным стойкам на резьбовых шпильках прикрепили сдвоенные балки.
На получившуюся обрешетку плотно, встык уложили обрезные доски из лиственницы. На них – листы влагостойкой фанеры. Торцы крыши закрыли металлопластом.
Кровельные работы и материалы
КОМПАНИЯ «ТЕХНОЛОГИЯ КРЫШ»
На фанеру затем положили защитный подкладочный слой – гидроизоляционную мембрану. По краям крыши ее зафиксировали гвоздями с шагом в 10 сантиметров.
Гибкую черепицу европейского производства уложили на битумную мастику. Укладку мягкой кровли начали с периметра. Гибкая черепица имеет базальтовое покрытие, которое прекрасно защитит крышу от влаги – производитель гарантирует стабильное качество материала.
Крыша из сотового поликарбоната
КОМПАНИЯ «ПОЛИГАЛЬ»
Чтобы в беседке было больше света и зона готовки была лучше освещена, в крыше сделали врезку из светопрозрачного сотового поликарбоната. Листы этого материала состоят из нескольких тонких параллельных пластин и перегородок между ними, которые образуют ячейки. Размер стандартной плиты – 2100х6000 мм или 2100х12000 мм, толщина может колебаться от 4 до 32 мм.
Сотовый поликарбонат обладает массой достоинств. Во-первых, панели из него очень прочны, но при этом почти так же хорошо пропускают свет, как стекло, обеспечивая всей конструкции визуальную легкость. Во-вторых, они весят совсем немного (на 50% меньше, чем стекло, и на 43% – чем алюминий), что значительно облегчает монтаж.
В-третьих, сотовый поликарбонат обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию и сохраняет эти характеристики на протяжении долгого времени даже в неблагоприятных внешних условиях. В-четвертых, панели поликарбоната устойчивы к воздействиям химических веществ и огню – не плавятся и не разрушаются при соприкосновении с ними.
Защитный состав и топлазурь для древесины
BELINKA
С внутренней стороны доски крыши, как и вертикальные стойки павильона, покрасили в белый цвет прочной топлазурью в два слоя.
Печь-барбекю
КОМПАНИЯ GODIN
Чтобы хозяева могли наслаждаться приготовлением вкусных шашлыков на свежем воздухе, в павильоне собрали печь-барбекю. Основание ее состоит из огнеупорных облицовочных кирпичей. Внизу расположили отделение для дров, чуть выше – саму топку, где и поставили мангал для барбекю.
Дымоход печи соорудили из нержавеющей стали – в нем не будет отложений сажи. На металлический каркас положили стальные листы и скрепили их с помощью сварки. Сверху водрузили трубу для отвода дыма – все как на настоящем параходе!
Совершенно по-особенному выглядит павильон вечером. Его освещают направленные прожекторы, которые закрепили изнутри на вертикальных стойках павильона – по 3 с каждой стороны.
Еще 3 прожектора освещают лужайку с елью – вместе с садовыми светильниками-столбиками, которым не страшен ни дождь, ни снег.
Прожектора и светильники-столбики
LITEWELL
Центральным источником света внутри самого павильона стала большая лампа в корпусе из алюминия с антикоррозионной обработкой – ее повесили над столом. Отражатели из алюминия и стекла усиливают ее мощность и рассеивают свечение. Выбор источников света при этом довольно широк. Блок питания находится в самом верхнем корпусе лампы, простой доступ к нему обеспечивают три винта.
Наши архитекторы поработали и с ландшафтом, проложив от нового павильона дорожку к колодцу (ведь на кухне нет канализации!) и высадив несколько хвойных кустарников и деревьев – концепция растительного оформления столь же лаконична, как и архитектура павильона.
Предложенное решение комментирует ландшафтный дизайнер Юлия Наместникова.
«В саду постоянно бывают две собаки. А там, где собаки, нет места цветам! К тому же многие растения и кустарники (в том числе туи, от которых архитекторы в итоге отказались) очень страдают не только от рыхления и взрывания почвы, но и элементарно от меток домашних животных. Поэтому насаждения выбраны очень лаконично и по делу.
Важно заметить, что от правильности подбора ассортимента растений зависит здоровый вид и декоративность сада. Хвойные могут стать настоящим украшением, потому как красивы круглый год. Они универсальны: можно подобрать крохотные карликовые формы для маленькой дачи и роскошные гиганты для усадьбы в несколько гектаров.
Необязательно иметь в саду много видов растений, иногда достаточно одного дерева или кустарника с красивой формы кроной или оригинальной окраской хвои, чтобы передать индивидуальность и вкус владельца сада.
Итак, что мы здесь видим? По периметру высажен можжевельник «Стрикта» – он отделяет зону отдыха от остальной части участка. У этого можжевельника густые восходящие ветви и нежно пахнущая сине-зеленая хвоя. Зимой приобретает голубой со стальным отливом окрас. Шишки – cферические, фиолетово-коричневые. Это очень привлекательный и морозоустойчивый сорт, подходящий для посадки в солнечном месте или полутени. Для него приемлема любая хорошо дренированная. Растет можжевельник медленно, однако в результате достигает высоты 2 метра.
Уход требует минимальный: поздней осенью удаляйте любые неправильно выросшие и больные ветви. Рекомендую посадку этого кустарника одиночно, в группах и на каменистых горках.
Ель голубая
Компания «Стандарт Сервис»
Несомненный солитер – ель колючая голубая (или серебристая). Это дерево быстрорастущее, с красивой конусовидной кроной и горизонтальными ветвями. Родом эта красавица со Скалистых гор запада Северной Америки. В нашей стране она впервые появилась в Никитском ботаническом саду в 1858 году, и можно сказать, что это наша «советская классика»: что у стен Кремля и всех партийных организаций высаживали именно такие ели.
И не зря! Голубая – самая декоративная из елей. Ее высота от 20 до 30 м. Хвоя колючая и жесткая. Иголки имеют длину 2-3 см, цвет зависит от воскового налета. Посередине листа голубовато-зеленая полоска – именно она виновница серебристого оттенка. Шишки – светло-коричневые овальные цилиндрики размером 6-10 см.
Голубая ель светолюбива и у нас посажена совершенно правильно – с южной стороны. Хорошо переносит перепады температур и обледенение кроны. Однако боится вытаптывания и уплотнения почвы и близких грунтовых вод, потому что корневая система у нее расположена близко к поверхности. Рекомендую голубую ель для одиночной посадки, посадки группой, для создания аллеи или живой изгороди.
Другие растения
Агрофирма «Поиск»
Нынешние технологии сделали рулонный газон доступным удовольствием. Когда нужно достигнуть быстрого и готового эффекта (как в нашем случае) – это одно из лучших решений.
Рулонный газон – живой продукт, как и любое растение, и требует особого внимания при укладке. Он адаптирован к климатическим условиям средней полосы России. Толщина дернины составляет всего 2 см, но количество ростков составляет более 10 000, благодаря чему густота корневого переплетения дернины не допускает прорастания сорняков.
Перед укладкой газона нужно чистить участок от сорняков, старой травы, камней и строительного мусора. Вскопать поверхность на 5-10 см, выровнять граблями. Данный участок представляет собой тяжелую глинистую почву, поэтому необходимо произвести подсыпку плодородного слоя грунта толщиной 10-15 см.
После этого уплотняем грунт – прикатываем газонным катком либо другими подручными средствами. Стараемся получить по возможности ровную поверхность.
Увлажняем уплотненную почву и вносим удобрение для газона в соответствии с рекомендациями производителя.
Нужно постараться уложить газон сразу после доставки рулонов. Раскатываем газон в шахматном порядке, смещая каждый следующий ряд на половину полотна. Края полос должны плотно прилегать друг к другу. Наложение полос готового газона друг на друга или свободное пространство между ними недопустимо.
После окончательной укладки, если есть необходимость, подрежьте ножом или лопатой края. После прикатайте газонным катком – это обеспечит плотное соприкосновение газона с поверхностью земли.
Сразу после укладки обильно полейте газон. Проверьте степень увлажнения в 10 местах по всему участку: вода должна пропитать не только газон, но и грунт под ним на 2-3 см.
В течение первой недели свежеуложенный газон поддерживают постоянно влажным. Кошение осуществляется не раньше чем через 5-7 дней после укладки и проводится регулярно по достижению высоты травостоя 4-6 см.
Через 10-12 дней смело устраивайте на вашем газоне барбекю-вечеринку!
Павильон будет использоваться как летняя кухня-столовая, где можно будет приготовить шашлык или барбекю и разместиться большой компанией. Вся мебель здесь белая – благодаря этому, несмотря на темный цвет кровли, кажется белым весь павильон, поддерживая идею «белого парохода».
Зону готовки разместили около кирпичной стены с печью. Здесь установили композицию из шести нижних кухонных шкафчиков со столешницей. Все шкафчики – закрытые распашные. Фасады мебели выполнены из МДФ, облицованы белым итальянским пластиком и обработаны кромкой ПВХ толщиной 2 мм. Корпуса сделаны из ламинированной влагостойкой ДСП и тоже заключены в рамки из ПВХ. Кромка ударостойкая, не боится царапин, и к тому же позволяет всем элементам кухни сохранять устойчивость, не реагируя на перепады температур.
Вообще, такая мебель прекрасно подходит для эксплуатации на открытом воздухе – она выдерживает температуру до 35 градусов ниже ноля. Не боится зимних холодов и столешница из белого влагостойкого пластика толщиной 38 мм, и австрийская фурнитура из хромированной стали.
В наиболее открытой части беседки – у входа – разместили столовую зону. Здесь появился длинный белый стол и широкая лавка. Эта мебель, как и все конструктивные элементы беседки, выполнена из лиственницы – наиболее прочной и устойчивой к «уличным» условиям древесины.
С другой стороны стола поставили лаконичные, но элегантные стулья. Их автор – Марио Беллини, один из гигантов промышленного дизайна, испытывающий к стульям особую любовь. В 2001 году он даже завоевал престижную премию Compraso de Oro как раз за модель почти такого же стула – в проекте мы поставили усовершенствованную версию. Для создания нового варианта стула использовали иной материал – нейлоновый полимер, который придает изделию глянцевый лоск.
Кстати, именно Беллини сравнил создание стула с проектированием небоскреба: «Скажи мне, какой стул ты создал, и я скажу тебе, какого сорта ты архитектор».
И, конечно же, в хорошем стуле все должно быть прекрасно. Слегка текстурная поверхность стойка к ультрафиолету, воздействию влаги и температур и превосходно моется. Сгибаемая спинка придает дополнительный комфорт при сидении. А чтобы стул случайно не поцарапал деревянные полы, в комплект к ножкам добавлены предохранительные подушечки.
Подушки (ткани и пошив)
ANKA
Павильон для праздников подготовили по всей форме. Стол сервировали для большого пиршества – поставили тарелки и бокалы на салфетки под посуду, положили столовые приборы. Композицию дополнили букетом ирисов. А чтобы сидеть за столом было еще приятней и удобней, лавку превратили в мягкий диван с помощью матрасов и подушек.
Над кухней повесили небольшие полочки и рейлинги для мелочей, где разместили необходимые кухонные принадлежности. Также расставили здесь вазочки и оригинальные узбекские тарелки с тонким орнаментом. Их делают вручную искусные мастера из Риштана, соблюдая ремесленные традиции старины. Одна из них, общая для всей узбекской керамики, – единство пользы и красоты. В таких изделиях декоративность не предстает без практического применения и, наоборот, функциональность – без художественного образа.
Комментарии