Герои
Большая и дружная семья Труфановых живет в старинном доме, построенном еще в середине XIX века. Сюда приезжает много гостей, а главное и любимое место для застолий – маленькая кухонька, где и самим хозяевам не развернуться. Несмотря на 150-летний возраст, этот дом прекрасно сохранился. Однако небольшая кухня – при том, что хозяйка отменно готовит, а помещение к тому же выполняет функции столовой и гостиной, – была плохо приспособлена и к тому, и к другому.
Отзыв героев
Холодильник и посудомоечная машина были вынесены за дверь в коридор, духовка отсутствовала вовсе, а зона отдыха состояла из небольшого диванчика.
На открытой террасе также было, с чем поработать. У хозяев этот уголок, расположенный в тени раскидистых яблонь, был местом частых сборов всей семьи в летнее время. На нем стоял железный стол, пластиковые стулья, а чуть поодаль – ванна с фонтанчиком. Все это располагалось на не очень ровной и аккуратной площадке из плит для мощения.
Авторская концепция
В работе придерживается не «декораторских», а «проектировочных» принципов. Считает, что задача дизайнера именно в том, чтобы сконструировать грамотное, удобное и функциональное пространство, причем для конкретного человека.
После знакомства с подробностями моего второго участия в телепроектах НТВ у меня возникло легкое ощущение дежа вю. Весной в «Квартирном вопросе» я занимался переделкой малогабаритной кухни, а героями была большая и дружная семья. Наверное, большое количество всевозможных ограничений активизируют мозг дизайнера, и тот проект, на мой взгляд, вполне удался.
И вот прошло полгода – и меня пригласили на переделку в «Дачный ответ». И снова кухня – чуть больших габаритов, но при этом выполняющая еще и функции столовой и гостиной, места, где собираются все жильцы этого дома. А героем программы снова стала большая и очень позитивная семья.
Однако на этом совпадения заканчивались, так как речь шла не об обычной городской квартире, а загородном доме, да еще каком! В основе своей дом имел сруб середины XIX века! Несмотря на 150−летний возраст, он прекрасно сохранился, а в процессе своего существования обзавелся новым фундаментом и множеством пристроек.
Сама семья – что, учитывая обладание таким домом, вполне естественно, – увлекается собиранием различных старинных вещиц, предметов быта прошлых лет. Поэтому в проекте не хотелось нарушать сложившуюся атмосферу и выразительный образ этого жилища. Таким образом, родилась концепция переделки – помещение я решил делать в стиле старинных русских деревенских домов, этакое «русское кантри» или «русское шале».
Переделку кухни в старорусском деревенском стиле начали с демонтажа старой отделки. С пола сняли ламинат, под которым обнаружился черновой слой из досок. От него тоже избавились. Новый пол будет из сосны. Доски из этой древесины сначала распилили на специальном станке. Затем уложили в пазы и скрепили с помощью саморезов.
По задумке Михаила Новинского, эта кухня в старом деревянном доме должна быть похожа на трапезную в настоящей русской избе. Поэтому все поверхности – и пол, и стены – необходимо обработать, чтобы они казались «пожившими», с историей.
Состарить доски по специальной технологии взялся художник-декоратор Олег Нефёдкин – знаток по оформлению традиционной русской избы. Он покрыл пол маслом в два слоя, смешав его с небольшим количеством специального красителя – колера. Такая тонировка не только подчеркнет фактуру дерева, придав ему приятный темноватый оттенок, но и продлит срок службы пола, защитив его от влаги и гниения.
Пол в рабочей зоне решили отделать более практичным, чем дерево, материалом – полированным керамогранитом. Для этого часть пола сначала утеплили пенополистиролом и сделали поверх него выравнивающую стяжку из цемента. Когда стяжка высохла, уложили и плиты керамогранита.
Небольшим сюрпризом для хозяев станет открытая терраса рядом с переделанной кухней. Для ее возведения предварительно расчистили пространство – убрали с площадки старые каменные плиты. Затем приступили к строительству фундамента. В опалубку залили цементный раствор, чтобы соорудить основание для деревянных лаг. Когда раствор застыл, поверхность закрыли рубероидом.
На фундаменте из лаг построили сложный трехъярусный каркас – по замыслу дизайнера терраса должна возвышаться над участком на три ступени. Чтобы защитить дерево от влаги и вредных насекомых, лаги каркаса покрыли специальной базовой пропиткой.
На подиум положили террасную доску из экзотического ценного дерева кумару – его еще называют бразильским тиком. Дело в том, что кумару растет только в Южной Америке – в бассейне Амазонки.
Укладка досок из кумару производится палубным способом. При этом важно учесть ряд технологических нюансов. Во-первых, забить обыкновенный гвоздь в такую прочную доску невозможно – только если заранее высверлить отверстие. Во-вторых, плотная древесина будет сопротивляться и обыкновенным тонким шурупам. Так что для крепления использовали специальный клей и скрытые фиксаторы из трехмиллиметровой стали с антикоррозийным покрытием.
Перед Михаилом Новинским стоит задача сохранить старорусский колорит дома, построенного еще в XIX веке. Сосновые доски для отделки стен решили состарить особым образом. Обрабатывал доски специалист по русскому деревянному зодчеству, художник-декоратор Олег Нефёдкин.
Сначала он обстругал необработанные доски с помощью рубанка, убрав все мягкие волокна. Затем очистил поверхность от стружек и покрыл ее темным грунтом для выявления фактуры дерева. Далее нанес колер, приготовленный по особому рецепту из белой и зеленой акриловой краски, смешанной с водой. Благодаря такой обработке доски будут иметь приятный благородный оттенок и казаться уже пожившими.
Со стен кухни сняли старую вагонку и обшили ее уже обработанными состаренными досками. Для крепления использовали обыкновенные гвозди.
Одну из стен при этом оставили необшитой – здесь будет декоративная штукатурка, имитирующая мазанку русской печи. Основу под нее соорудили из листов гипсокартона, установив их на металлический каркас. Швы между листами отшпаклевали и затем закрепили на поверхности капроновую армирующую сетку.
Затем к делу вновь приступил Олег Нефёдкин, который продемонстрировал оригинальную технологию изготовления фактуры под мазанку. Она куда более проста, чем нанесение многослойных итальянских штукатурок. Художник взял обычную смесь для шпаклевки и нанес ее на стену хаотичными движениями.
После того, как шпаклевка высохла он взял обыкновенную кисть с водой и разгладил таким образом покрытие.
Затем как следует разбавил водой два колера – бежеватый и зеленоватый – и с помощью шпателя по очереди нанес их на поверхность. Получилась очень интересная волнообразная фактура, играющая несколькими оттенками.
Точно также оформили и потолок.
Чтобы образ русской избы стал законченным, стены декорировали традиционными деревянными элементами, изготовленными в мастерской на заказ. Кухонные радиаторы закрыли деревянными экранами в виде решетки из ромбиков.
Оконные рамы покрасили акриловой краской – так, чтобы они стали ярче других деревянных поверхностей на кухне.
В комнате поставили простые сосновые двери. Их украсили бронзовыми ручками и наличниками в русском народном стиле.
Чтобы фасад дома сочетался с новой террасой, его покрыли специальным полупрозрачным тонировочным составом в два слоя. Тонировка не только придаст дереву нужный оттенок, но и защитит его от внешних воздействий.
Внутри и снаружи окна обрамили резными наличниками, которые так же состарены, как и доски на стенах, а потому контрастируют с цветом внешней стены.
Также установили медные отливы.
Старый потолок из вагонки разобрали. Новый потолок оформили точно так же, как одну из стен – штукатуркой под мазанку русской печи по технологии художника Олега Нефёдкина. Основу соорудили при этом из гипсокартона.
Потолок отшпаклевали хаотичными движениями и затем разгладили кистью с водой, получив фактурную поверхность белого цвета.
По всему периметру кухню украсили деревянными карнизами ручной работы. Они выполнены на заказ по всем канонам старо-русского деревянного зодчества. Каждый карниз состоит из трех элементов, прибитых друг к другу.
Если по стилю эта кухня – старорусская и деревенская, то по техническому оснащению – самая современная: здесь появился полный комплект необходимой в хозяйстве бытовой техники.
Это, во-первых, духовой шкаф белого цвета в ретро-дизайне – такой вариант идеально сочетается с классической светлой деревянной кухней. У этой духовки 8 режимов нагрева и откидная система гриля. Встроенные часы можно использовать не только как механический таймер, но и как будильник.
Газовая варочная поверхность с чугунными решетками для посуды и поворотными регуляторами отлично дополняет духовой шкаф а-ля ретро. Благодаря электроподжигу газ включается автоматически, при этом система газ-контроля позаботится о безопасности во время готовки.
За свежий воздух на этой кухне отвечает мощный, но незаметный вытяжной вентилятор, встроенный под один из верхних шкафов.
Надежный, вместительный и практически бесшумный холодильник очень удобен в использовании. Он оснащен эргономичным ящиком для овощей, который можно вынуть, даже когда дверь открыта всего на 90 градусов. Внутри – три полноразмерные полки из безопасного стекла.
На кухне установили и посудомоечную машину. Благодаря автоматической программе «45-70» она сама подберет оптимальные параметры мытья, а также отлично высушит посуду. Полную безопасность работы прибора обеспечивает система защиты от протечек.
Жидкокристаллическому телевизору с широким экраном также нашлось место.
Освещает кухню оригинальная люстра с абажуром ручной работы, который дополнительно украсили подвесками из цветного стекла. Локальный свет над диваном дают два бра со стеклянными плафонами треугольной формы.
Поскольку в деревянных помещениях запрещена внутренняя электропроводка, провода пустили по стенам и потолку. Это не только техническая необходимость, но и интересное декоративное решение – все компоненты (фарфоровые розетки и выключатели, витые шелковые провода) выполнены в ретро-стиле и превращены в один из стилеобразующих элементов нашего интерьера.
На внешние стены дома для освещения террасы повесили кованые фонари. Они предназначены для использования на улице и совершенно не боятся влаги. Подиум со столовой группой и ландшафтной композицией также эффектно подсвечивается встроенными в ступени направленными прожекторами.
Кухонная мебель – деревянная, под старину – полностью соответствует стилю русской деревенской трапезной.
Планировку архитектор принципиально не поменял, оставив каждую из зон кухни-столовой на месте, но при этом каждую улучшил. В рабочую часть уместил холодильник и посудомойку, которые раньше были в коридоре, а также духовку, отсутствовавшую вовсе. А в столовой появился большой стол и значительно увеличилось число посадочных мест.
Рабочая зона расположилась в одном из углов, у стены. Корпуса кухонной мебели выполнены из экологически чистой ламинированной ДСП, для прочности их внешняя часть отделана кромкой ПВХ толщиной 2 мм. А вот рамки фасадов – это настоящий массив дуба (чтобы дерево не «играло», плашки соединяют под углом 45 градусов). Классические филенки сделаны из плит МДФ, облицованных светлым дубовым шпоном с горизонтальными прожилками. Общая толщина фасада – 6 мм.
Фурнитура кухонной мебели идеальна для кантри-стиля: ручки на фасадах выполнены из бронзы с эмалью.
Фартук, на контрасте с традиционным стилем, сделан из стекла, однако тоже «приведен к общему знаменателю» с помощью пескоструйной технологии: на него нанесли сложный орнамент в русском стиле.
Современный материал использовался и для изготовления столешницы и раковины – все-таки на дворе XXI век, а не XIX. Искусственный камень Polystone – это экологически чистый непористый материал, который на 65% состоит из гидроксида алюминия и на 35% – из акрила и цветовых фракций. Позволяет изготавливать столешницу вместе с интегрированной мойкой в любой конфигурации и без швов – например, на этой кухне она очень длинная и нестандартной формы. Такой вариант позволил нам грамотно распланировать пространство, оставив необходимое место для большого обеденного стола.
Столовую часть расположили в противоположной части комнаты. Деревянный стол со стеклянной вставкой и массивные стулья выполнены на заказ. Сидячих мест очень много: кроме стульев это еще и деревянная лавка под окном (какая без нее изба?), которая плавно переходит в мягкий диванчик. Для удобства на лавку положили разноцветные подушки. А около двери повесили деревянные полки с очертаниями, повторяющими контуры лавки и дивана.
Кухня «СТЕФАНИЯ»
Компания GLOBALMEBEL
Уюта и, одновременно, колорита интерьеру добавили аутентичные старинные предметы, часть из которых были взяты из хозяйской коллекции, а часть Михаил Новинский специально привез из Суздаля – там в мастерской «Дымов керамика» копируют исторические образцы по полностью традиционной технологии. Глиняные горшки и кувшины заняли свое место на полках и стеллажах, над диванчиком повесили настоящие лапти.
Садовая мебель
Компания РАЙСКИЙ САД
На террасе расставили садовую мебель – круглый стол с кованым основанием и стеклянной столешницей, а также шесть изящных плетеных стульев. Искусственное волокно, из которого они сделаны, было разработано специально для использования в уличных условиях.
Наконец, фасад дома со стороны террасы декорировали некоторыми из инструментов хозяйской коллекции старинной утвари – Михаил Новинский составил из них интересную композицию.
Окна оформили в старорусском стиле - повесили шторки из ситца с цветочным рисунком, собранные на кулисах. Деревянная лавка под окном плавно переходит в мягкий диванчик. Для удобства на нее положили подушки разной расцветки и рисунка.
Двери, а также фасады кухонной мебели Олег Нефедкин украсил в стиле Городецкой росписи.
Сюрпризом для наших героев стало то, что в процесс переделки оказалась вовлечена не только их кухня, но и открытая площадка за окном. Раньше этот уголок, расположенный в тени раскидистых яблонь, был местом частых сборов всей семьи в летнее время. На нем стоял железный стол, пластиковые стулья, а чуть поодаль – ванна с фонтанчиком. Все это располагалось на не очень ровной и аккуратной площадке из плит для мощения.
Вместо этой площадки мы построили подиум, в центре которого – под деревом – по первоначальной задумке должен был быть мини-бассейн. Однако в процессе строительных работ от идеи отказались из сугубо практических соображений: расположенный под густыми деревьями, бассейн постоянно замусоривался бы опадающей листвой и созревшими яблоками. Кроме того, существовала опасность, что младший член семьи может ненароком свалиться в него. Поэтому вместо мини-бассейна мы сделали интегрированную в подиум ландшафтную композицию из декоративных растений и камней.
Использовали самые простые растения – можжевельник, барбарис – и камни. Можжевельник, вечнозеленый декоративный кустарник, хорош тем, что не только сам не требователен к почве, но и по мере роста дополнительно ее укрепляет. А барбарис – одно из немногих лиственных растений, нормально существующих в наших условиях и при этом сохраняющих декоративность круглый год. Барбарис постоянно меняет цвет листвы, а когда она все-таки опадает (не раньше, чем с первым снегом), остается покрытым красными ягодками – вплоть до нового цветения. По задумке Михаила Новинского получившаяся композиция должна подчеркнуть суровую красоту «северной» природы.
Комментарии