Мы в соцсетях:
COPYRIGHT © 2001-2021 ООО «ПЕРЕДЕЛКА-ДИЗАЙН».
Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта PEREDELKA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
Дачный ответ
02
маяВоскресенье

Мексиканская веранда

ЭФИР: 02 / 05 / 10

Авторская концепция

Екатерина Авруцкая, декоратор, и Александр Акинкин, архитектор:

"Мы решили сделать интерьер в духе дома – яркий и необычный. Судя по рассказам наших героев, в частности, Надежды Александровны, дом строился много лет, в основном своими руками, и из путешествий привозились необычные вещи, которые постепенно формировали его интерьер. Музыкальные инструменты, картины, цветы, мебель – все это история дома и трех поколений семьи.

Так что мы решили не отходить от темы и создать интерьер в стиле прованс с этническими деталями в духе мексиканского жилища. К Мексике относится, конечно, яркий цвет стен, подоконники, выложенные из кусочков керамической плитки, ковер.

Вообще, на наш взгляд, такие цветовые эксперименты на дачной веранде очень уместны, тем более, что мы постарались решить это пространство и функционально. Есть столовая зона с плетеным креслом и абажуром над столом. А есть диван с кофейным столиком, где можно отдохнуть, почитать книжку и погреться у печки прохладными немексиканскими вечерами".

Пол

Переделку дачной веранды в мексиканском стиле начали с демонтажа старой отделки – с пола сняли плитку, которая лежала прямо на бетонных плитах фундамента.

Бетонное основание необходимо подготовить к сборке нового полового покрытия – сделать выравнивающую стяжку. Но сначала плиты тщательно прогрунтовали для лучшего сцепления материалов.

Смесь для стяжки приготовили из песка и цемента. Чтобы поверхность пола была строго горизонтальной, установили металлические маяки. Стяжку залили и затем выровняли при помощи шпателя и правила – алюминиевой штукатурной рейки.

После того, как стяжка высохла, на нее нанесли еще один слой грунтовки. Затем сделали подложку из фанеры под новый пол – использовали листы толщиной 15 мм. Их положили на клей и дополнительно закрепили саморезами.

Керамическая плитка – компания «Джиель»

Пол перед печкой выложили плиткой из термостойкой керамики, специально предназначенной для облицовки каминов. Ее рисунок в виде бежевых разводов отлично сочетается с другими элементами отделки. Такой же плиткой облицевали и дымоход.

Доски из массива дуба – компания «Интерлинк-паркет»

На пол постелили доски из массива дуба с фаской по обеим сторонам – небольшими спилами по краю. На стыке они образуют такие же щели, как у настоящего дощатого деревенского пола. Покрытие из массива придает особый колорит дачному интерьеру в этническом духе.

Краска для дерева от Designers Guild и плинтус – компания Manders

По замыслу Екатерины Авруцкой и пол, и потолок должны стать совершенно белыми. Поэтому дубовые доски покрыли специальным акриловым составом, предназначенным для окрашивания древесины. Такая краска не только придаст покрытию благородный белый цвет, но и защитит его от влаги и жучков. Чтобы цвет был более интенсивным, состав нанесли в несколько слоев.

По периметру пола установили высокий плинтус, который тоже покрасили в белый цвет.

Стены

Пространство этой дачной веранды изначально имело необычную конфигурацию – трапециевидную форму, конусообразный потолок, пять панорамных окон с декоративной раскладкой. Для переделки такого нестандартного помещения Екатерина Авруцкая выбрала и необычный стиль – прованс с этническими латиноамериканскими мотивами. На фоне «мексиканских» стен глубокого синего цвета все архитектурные элементы покрашены в контрастный белый и потому смотрятся особенно выигрышно.

Перед началом строительных работ веранду очистили от всего лишнего – вынесли старые вещи и удалили прежнюю отделку.

Вход в помещение из сада было решено сместить немного влево. Для этого пришлось демонтировать одно из окон, аккуратно вынув из него стекла, а затем и раму, и убрать старую входную дверь.

Часть кирпичной стены разрушили при помощи болгарки и перфоратора – на этом месте будет новый дверной проем.

Новую стену возвели из пеноблоков – легкого ячеистого бетона, который изготавливают из цемента, фиброволокна, песка и воды. Пеноблоки уложили друг на друга, скрепили цементной смесью, а для дополнительной прочности зафиксировали резьбовыми шпильками.

Пеноблочную стену затем отштукатурили. Состав для выравнивания нанесли шпателем и разровняли правилами.

Далее приступили к выравниванию остальных стен. Поверхности сначала загрунтовали, а затем отшпаклевали с использованием капроновой малярной сетки. Чтобы углы на откосах были ровными, воспользовались металлическими уголками – их тоже зашпаклевали сверху.

Екатерина Авруцкая задумала отделать подоконники необычным образом, собрав на них своеобразную мозаику из кусочков керамогранита. Основой для художественных композиций послужат детали из обыкновенной фанеры, которые закрепили под окнами.

Окна и двери

Стальная дверь – компания BARS

Старую дверь, ведущую с веранды в дом, демонтировали. Вместо нее установили сверхнадежную входную дверь из восьмимиллиметровой стали. Она не только предохранит дом от непрошеных гостей, но и обеспечит хорошую влаго- и звукоизоляцию. Стальное полотно двери обшито сверху панелями из МДФ и окрашено атмосферостойкой краской. Замки оснащены системой защиты от взлома, которая работает по принципу перекодировки. Дверные ручки выполнены из полированной латуни.

Окно с профилями Basic-Design – компания REHAU

Внутреннее окно между верандой и домом также заменили. Новое куда лучше вписывается в интерьер, поскольку его переплет повторяет раскладку на внешних панорамных окнах.

Окно имеет надежные профили из белого пластика с двухкамерными стеклопакетами. Откосы окна и подоконник с внутренней стороны дома также выполнены из пластика. Во время монтажа все щели заполнили специальным полиуретановым герметиком.

Входная дверь – компания «Феникс 2001»

Далее поставили и новую дверь, ведущую на улицу. Она выполнена из сосны и имеет стеклянные вставки.

Краска и эмали от Designers Guild и Little Green – компания Manders

Старые окна немного подновили, чтобы они хорошо смотрелись рядом с мозаичными подоконниками. Рамы их отреставрировали, а разбитые стекла заменили. Затем переплеты покрасили в белый цвет специальной акриловой краской для работ по дереву.

Белоснежной также сделали и входную дверь, использовав влагозащитную эмаль.

К оформлению стен дизайнер также подошла творчески, придумав интересный вариант художественной покраски. Авруцкая подобрала три сочетающихся друг с другом тона полуматовой краски – синий, сероватый и цвет морской волны. Все три оттенка нанесли на стены хаотичными движениями валика, смешав и наложив друг на друга. В результате получился неоднородный синий цвет с красивыми переходами оттенков – они как будто сверкают и переливаются.

Именно такой вариант отделки характерен для латиноамериканского интерьера.

Потолок

Крыша этой дачной веранды выполнена в виде граненого конуса. Эта архитектурная особенность помогла Екатерине Авруцкой создать интересный потолок, ставший одной из изюминок интерьера в мексиканском стиле.

В крыше сначала проделали отверстие для трубы дымохода – вырезали электролобзиком монтажное окно размером 52х52 см. В месте стыковки дымохода с кровлей установили крышную разделку из оцинкованной стали. Она защитит дымоход от попадания воды.

Доски из массива дуба – компания «Интерлинк-паркет»

Потолок обшили досками из массива дуба – такими же, как на полу. Обрешетку из сосновых реек для крепления доски соорудили прямо на старом покрытии.

Затем дубовые панели уложили в пазы и закрепили на каркасе с помощью саморезов. В центре поставили плашку, которая усекает форму конуса, – в таком виде потолок смотрится еще более необычно и напоминает раскрытое соцветие с лепестками.

Грани конуса потолка выделили декоративными балками. Это короба из МДФ, которые закрепили на деревянных брусках.

Краска для дерева от Designers Guild – компания Manders

Потолок и балки покрасили в белый цвет акриловым составом для окрашивания древесины. Покрытие защитит поверхность от влаги и жучков.

Свет и оборудование

Печь-буржуйка – компания Godin

Чтобы превратить веранду в уютное и комфортное пространство, где можно проводить время вне зависимости от времени года за окном, здесь установили французскую печь-буржуйку. Она сделана из специального термостойкого чугуна и покрыта высококачественной цветной майоликой, благодаря чему выглядит красиво и изящно, как художественное керамическое изделие. Такая модель выпускается уже на протяжении 170 лет – с 1840 г .

Несмотря на небольшие габариты, печь способна отапливать площадь до 50 кв. м – ее КПД при этом составляет 75%. Такой вид отопления прекрасно подойдет как для больших, так и для маленьких площадей (во втором случае особенно важно, что печка не будет занимать значительное пространство). Работа буржуйки соответствует всем экологическим требованиям – уровень сгорания углекислого газа находится в пределах допустимой нормы.

Система загрузки дров у этой печки необычная – вертикальная верхняя. Дрова при этом горят не только снизу, но во всем внутреннем цилиндре, что позволяет расходовать топливо максимально эффективно – одной закладки хватает как минимум на 8 часов. А после того, как дрова полностью прогорят, печь еще будет отдавать тепло в течение 5-6 часов. Сохранить его помогает шамотная футеровка.

Буржуйка оснащена подвижной чугунной решеткой для стряхивания золы и удобным съемным зольным коробом, есть также специальная дверка для розжига и задвижка-поддувало. Под верхней декоративной крышкой печки располагается еще одна, внутренняя. Последняя одновременно является чугунной конфоркой, которую даже можно использовать для приготовления и подогрева пищи. Надо только учесть, что жидкости на раскаленные поверхности печи попадать не должны.

Чтобы не обжечься при повторной закладке дров, открыть печку придется специальным ключом, надев защитные рукавицы. Внутреннюю чугунную крышку надо сначала немного приоткрыть, а затем постепенно поднять полностью – тогда дым не попадет в помещение. Первый розжиг печки проводится через дверцу и откидную чугунную решетку. При втором розжиге все это открывать не нужно – дрова разгорятся от уже имеющихся углей.

Регулировка пламени и продолжительности горения осуществляется при помощи поворотного поддувала. Когда дрова разгорятся, а печь прогреется, его надо закрыть почти полностью, оставив зазор примерно 1 мм. Тогда буржуйка перейдет в режим медленного горения – газогенерации, при котором будет обеспечено наиболее эффективное и продолжительное отопление. Для качественной топки лучше всего использовать просушенную древесину твердых пород, не содержащую смолы.

Перед установкой буржуйке в комнате сначала собрали дымоход. Основа его состоит из небольших по весу керамзито-бетонных блоков, а сама труба – керамическая. Внутрь нижнего блока установили конденсатор-сборник – специальную емкость, которая будет собирать продукты горения.

Для соединения секций трубы дымохода использовали жаростойкую мастику, или герметик. Между трубой и блоками основы проложили слой базальтовой ваты, которая будет способствовать сохранению тепла внутри конструкции. Для усиления устойчивости дымохода в углы блоков поставили арматурные стержни.

Керамическая плитка – компания «Джиель»

Наиболее «уязвимое место» для дымохода – стык с крышей. Чтобы защитить трубу от попадания воды, в месте ее соприкосновения с кровлей установили крышную разделку из оцинкованной стали. Затем – покровную плиту с верхней трубой в виде конуса.

Дымоход отделали плиткой из термостойкой керамики, которая как раз предназначена для облицовки печей. Верхнюю его часть покрасили тем же способом, что и стены, чтобы «слить» с остальным пространством.

Дымоход – компания Schiedel

Саму печку соединили с дымоходом через специальную стальную трубу для подключения. Ее поставили в отверстие трубы дамохода, для герметичности обмотали асбестовым уплотнительным шнуром, а патрубок закрыли декоративным стальным фартуком. Затем «одели» на трубу буржуйки и покрыли место соединения термостойкой мастикой.

Сама система дымохода очень качественная, немецкого производства. В нее входят все необходимые составные элементы, перечисленные выше, и кроме того, специальный комплект для осмотра и очистки трубы. Дымоход устойчив к воздействию влаги и кислот, перепадам температур. Его абсолютная газонепроницаемость не позволит дыму просочиться внутрь помещения.

Абажур ручной работы – мастерская «Комарoffские Абажуры»

Осветительные приборы, во-первых, выполняют роль акцентов в этом мексиканском интерьере, во-вторых, позволяют реализовывать на веранде несколько световых сценариев – на любой вкус и настроение.

Над столом повесили лампу с авторским абажуром ручной работы. Он выполнен из ярко-красной ткани и украшен длинной бахромой. Этот предмет как раз и напоминает о Мексике, стране буйства красок и негасимых страстей.

Светильники «Фото»

На потолке также висят два сугубо функциональных подвеса-фонаря – на контрасте с классическим абажуром. На общем ярком фоне они практически незаметны, и пригодятся тогда, когда вечером захочется залить веранду светом.

Торшер и бра – магазин «Интерьерная лавка»

Около дивана поставили торшер в духе прованса. Его длинная фигурная ножка выполнена их сосны и покрашена в белый цвет, а тканевый плафон имеет форму треугольника.

С обеих сторон от двери повесили бра, по стилю тоже относящиеся к провансу. На их тонких витых основаниях закреплены абажуры из клетчатой ткани.

Мебель и аксессуары

Обычную летнюю веранду Екатерина Авруцкая превратила в комфортное пространство для отдыха и проведения досуга. Комната условно разделена на две зоны – диванную и столовую. Первую разместили поближе к печке, вторую – к панорамным окнам, откуда открывается превосходный вид на сад.

Мебель в основном выдержана в стилистике прованса – для дачной веранды она особенно органична, а в сочетании с этникой придает интерьеру особенный шарм.

Стол, стулья, кресло – магазин Grange

Столовая группа образована круглым столом, двумя стульями и плетеным креслом. Стол выполнен из массива дерева, покрашен в розовый цвет и покоится на изящном фигурном основании. Стулья также сделаны из массива и имеют интересный силуэт с резной спинкой. Сиденья их обиты белой тканью с рисунком в клетку с горошком, а древесина каркаса искусственно состарена. Кресло сплетено из ротанга.

Диван «Фотхульт», ковер «Персик»

Диван с коричневой обивкой из пенополиуретана с полиэстером рассчитан на троих сидящих. Внутри – каркас из фанеры и ДСП и наполнитель из полиэстровой ваты.

Журнальный столик – магазин «Интерьерная лавка»

Диван украсили контрастными подушками, рядом с ним положили небольшой коврик с классическим узором и поставили журнальный столик с деревянной столешницей и кованым основанием.

Текстиль – компания Anka

Окна оформили довольно лаконично – их форма интересна сама по себе и без дополнительного декора. Так что обошлись обыкновенными римскими шторами без излишеств. Диван украсили контрастными подушками, рядом с ним положили небольшой коврик с классическим узором.

Подставка под цветы – магазин Grange

Декор пространства придает ему особенный колорит. На один из подоконников поставили статую деревянного ангела. На столе появились свечи в длинных тонких подсвечниках и посуда для чаепития. Над окном повесили часы с римским циферблатом.

Плетеные аксессуары и посуда

В интерьер также отлично вписались кованые и плетеные аксессуары. Оригинальная подставка для цветов из крашеного металла выполнена в виде велосипеда. А на кованый крючок повесили плетеную корзину.

Керамическая плитка – компания «Джиель»

Екатерина Авруцкая собственноручно взялась за декор подоконников. Она взяла разноцветные керамические плитки и разбила их молотком на «осколки» – фрагменты различной формы. Из этих кусочков Екатерина выложила на подоконниках импровизированный мозаичный узор. Для крепления осколков к фанере использовали толстый слой плиточного клея, а все швы тщательно заделали затиркой.

Комментарии

Оставить комментарий
Написать
№ 82
Карнавал на кухне
Вместе с декоратором Юлией Маркос мы создали для семьи Ходоровых полноценное пространство, где есть и кухня, и столовая, и гостиная. Сочные краски и мотивы знойной Латинской Америки будут заряжать семейство позитивной энергией!
ЭФИР: 25 / 12 / 11
№ 150
Здоровый сад
Вместе с Ириной Новиковой на пологом участке наших героев мы разбили Сад Здорового Образа Жизни: с площадкой для спорта, местом для медитации и зеленой беседкой для отдыха.
ЭФИР: 25 / 08 / 13
№ 603
3D-тур
Автор:Arthunter
Сон над бездной
Для молодых супругов переделали спальню, которая должна положить начало глобальной переделке всей квартиры. Полет фантазии оторвал супружеское ложе от пола, и оно зависло на канатах над сумасшедшим мегаполисом.
ЭФИР: 23 / 06 / 18 45 Комментариев
Такие мелочи! Как обустроить маленькую кухню
С маленькой кухней всегда возникают самые большие проблемы. Куда все убрать? Как избежать ощущения захламленности?  Открываем 5 главных дизайнерских секретов на примере выпусков программы «Квартирный вопрос».
На грани. Как работают яркие цвета в интерьере
Яркие цвета - как билет в один конец. Стоит попробовать их один раз, и вы уже никогда не вернетесь в скучную повседневность. На примере наших прошлых выпусков, рассказываем о том, как с помощью цвета можно преобразить не только пространство, но и взгляд на мир.
Городская вилла под Петербургом — дом, в котором продумана каждая деталь
Разрабатывая проект собственного загородного дома под Петербургом, архитектор Владимир Тарасов исходил из особенностей участка. При этом главное, чего он добивался, — комфорт, функциональность и единство стиля.  
№ 570
3D-тур
Автор:RueTemple
Кухня в спортбаре
Кухню для тренеров по фигурному катанию превратили в спортбар: плиту и мойку скрыли, фартук оснастили телевизором, а на лоджии поселили диван. А главной изюминкой проекта стал черный шкаф, подаривший множество вариантов для трансформаций.
ЭФИР: 21 / 10 / 17 73 Комментария
№ 362
Классика с порога
Театр начинается с вешалки и классический интерьер тоже – прямо с порога. Теперь у актрисы Людмилы Ярошенко и ее семейства есть возможность в этом убедиться: вместе с Екатериной Булгаковой мы переделали для них прихожую и гостиную.
ЭФИР: 08 / 12 / 12
№ 441
3D-тур
Автор:Liturinsky & Leost
Восточный экспресс
Вместо типичной вытянутой комнаты в переделку попала спальня неожиданной планировки – неправильный пятиугольник с кладовкой. И из нее было решено сделать... вагон! Источником дизайнерского вдохновения стал легендарный Восточный экспресс.
ЭФИР: 18 / 10 / 14
№ 16
Большая переделка для семьи Дегальцевых
Когда в семье четверо детей, бывает очень сложно сделать так, чтобы всем одновременно было комфортно. Особенно, когда каждый живет в своем режиме.
ЭФИР: 27 / 06 / 21 5 Комментариев
№ 9
Большая переделка для семьи Коробских
В новом выпуске "Большой переделки" мы помогли молодой семье Коробских обустроить свой быт, а также вернули потерянные 10 кв.м площади их квартиры.
ЭФИР: 02 / 05 / 21 3 Комментария
№ 15
Большая переделка для семьи Алешкиных
Жить с маленьким ребенком в одной комнате возможно, но рано или поздно его надо переселять в другую комнату. Ведь родителям иногда нужна возможность просто побыть вдвоем.
ЭФИР: 20 / 06 / 21 3 Комментария